Nicolussi-Leck (Kreithof)

Auf dem 5 Hektar großen Weingut Nicolussi-Leck vom Kreithof in Kaltern in Südtirol gedeihen unter optimalen Bedingungen Trauben für vorzügliche Weine. Der Name »Greit« kommt von »rauten« und ist Anzeichen dafür, dass im Hochmittelalter aus einem Waldgebiet urbares Land gewonnen wurde. Es ist anzunehmen, dass der Kreithof aus dem 13. Jahrhundert stammt und zu den Ruinen Leuchtenburg und Laimburg gehörte.

1906 kaufte Jakob Nicolussi-Leck aus Lusern in Welschtirol von Franz Defranceschi den Kreithof. Dieser wurde aber weiterhin vom Pächter bewirtschaftet, bis 1915 die Familie Nicolussi-Leck selbst an den Kalterer See in Südtirol zog. Der Jahrgang 2017 wird erstmals direkt am Hof von Jakob Nicolussi-Leck gekeltert.

An den steilen Hängen mit bis zu 40% Steigung gedeihen auf 350m über dem Meeresspiegel unter konstantem Durchzug der Ora vom Gardasee Qualitätsweine auf lehmig-warmen Sandboden und Porphyr-Gestein des Mitterbergs. Die Vielfältigkeit dieser einzigartigen Lage gibt der Familie Nicolussi-Leck die Möglichkeit, aus Ost-, Süd- und Westhängen für jede Sorte die optimale Ausrichtung zu wählen.

Mit Passion und Leidenschaft wird 12 Monate im Jahr in den Weinbergen gearbeitet. Der neue, in den Hang integrierte, auf mehreren Etagen und technisch höchstem Niveau 2017 erbaute Weinkeller (mit modernster und schonendster Kellertechnik ausgestattet) gibt Jakob Nicolussi-Leck die Möglichkeit, ganz besondere und natürliche Weine zu erzeugen. Um die Geschichte des Weinguts nicht zu „verbauen“, wurde das historische Gebäude aus dem 13. Jahrhundert in die Baumaßnahmen integriert und wird nun als Verkostungsraum genutzt. Konstantes Klima, natürlicher Luftzug zwischen Mauern und stützender Spritzbetonwand, sowie die Verarbeitung der Trauben mit der Schwerkraft sind wirklich eine Besonderheit. Ebenso wie die Lagerung der Weine in den, mit dem neuen Keller verbundenen, 700 Jahre alten Hofmauern – all das macht den Kreithof in Kaltern mit Blick auf den Kalterer See so einzigartig.

„Ein gutes Glas Wein ist das Ergebnis aus Klima, Natur und fleißiger Arbeit.“

 

Lagrein „Sepp“

Gedeiht unterhalb der Ruine Leuchtenburg, auf warmen Schwemmboden und Porphyr Grundgestein. Nach der Lese von Hand erfolgt die Lagerung im Barriques aus französischer Eiche für 12 Monate, danach 6 Monate im großen Holzfass.

Der Lagrein präsentiert sich fruchtig, mit intensiven Aromen nach Waldbeeren und Würze. Die eleganten weichen Tannine bieten einen hervorragenden Trinkgenuss, umgeben von feiner Säure und lang anhaltend.

Benannt nach dem Großvater „Sepp“ von Winzer Jakob Nicolussi-Leck.

Rotwein, 0,75l
13,6% Alkohol
trocken

Italien

Kalterersee Classico Superiore „Alexander“

Gedeiht an einem Südhang unterhalb der Ruine Leuchtenburg auf Porphyr Grundgestein. Die Lese wird von Hand durchgeführt und in kleinen Behältern zum Keller gebracht. Lagerung erfolgt  7 Monate lang auf der Feinhefe zu 70% im Holzbottich und 30% im Edelstahltank.

Der Kalterersee präsentiert sich in der Nase fruchtig, mit intensiven Aromen nach Kirsche und Veilchen. Die eleganten weichen Tannine bieten einen hervorragenden Trinkgenuss.

Benannt nach dem Sohn „Alexander“ von Winzer Jakob Nicolussi-Leck.

Rotwein, 0,75l
13,2% Alkohol
trocken

Italien

Weissburgunder „Verena“

Nach schonender Ganztraubenpressung erfolgt die Gärung unter kontrollierter Temperatur im großen Holzfass aus französischer Eiche sowie im Edelstahltank.

Der Weissburgunder präsentiert sich intensiv nach reifem Obst wie Apfel und Pfirsich. Feine Säure und Saftigkeit verleihen diesem Wein ein einzigartiges Trinkvergnügen und er ist der ideale Essensbegleiter.

Benannt nach der Mutter „Verena“ von Winzer Jakob Nicolussi-Leck.

Weißwein, 0,75l
14,3% Alkohol
trocken

Italien

Gewürztraminer „Stephanie“

Gedeiht direkt unter der Ruine Leuchtenburg auf Schotter Lehmböden und Porphyr Grundgestein. Nach der von Hand durchgeführten Lese, erfolgt die Gärung sowie Lagerung auf der Feinhefe unter kontrollierter Temperatur für 8 Monate im Edelstahltank.

Der Gewürztraminer präsentiert sich komplex aromatisch mit intensiven Aromen nach Rosen und Zitrus. Im Gaumen vollmundig und elegant mit frischer Säure.

Benannt nach der Ehefrau „Stephanie“ von Winzer Jakob Nicolussi-Leck.

Weißwein, 0,75l
14,9% Alkohol
trocken

Italien